政务公开 党建工作 精神文明
国家防总检查沂沭泗水系防汛抗旱工作
2018年4月23日   点击量: 373


根据国家防总统一部署,4月18至20日,由国家发改委、水利部、国家防办、淮委等组成的国家防总检查组一行对江苏、山东两省境内沂沭泗水系防汛抗旱工作进行检查。国家发改委农经司副司长陈学斌,水利部规计司副司长乔建华,国家防总办公室副主任王章立,淮河防总秘书长、淮委巡视员汪斌等参加检查。沂沭泗局局长郑大鹏,山东、江苏省防指有关领导陪同检查。

检查组一行先后查看了南四湖二级坝枢纽、湖东堤、刘家道口枢纽、临沂城市防洪、嶂山闸、宿迁大控制、宿迁闸等防汛重点工程,检查了解当地及相关工程防汛责任制落实、预案修订完善、抢险队伍和物资储备以及防洪工程安全度汛措施安排等情况,听取了地方政府及防指关于防汛抗旱准备工作汇报,并就做好今年防汛抗旱工作交换了意见。

检查组指出,今年淮河流域防汛形势严峻,据气象预报分析,今年淮河流域局部地区可能出现洪涝,且沂沭泗水系自1974年以后已四十多年未发生流域性洪水,发生大洪水的几率越来越大;工程标准虽然得到不断完善和巩固提高,但是未经大洪水的考验,工程还存在不少薄弱环节;应急管理存在短板,沿河各地行政首长防汛的意识和能力需要进一步加强;国家经济社会发展对防汛抗旱提出了更高的要求,需要各级防汛部门高度重视。

针对2018年防汛抗旱工作,检查组要求地方防指和有关部门,一是认真落实防汛责任制。沂沭泗局与流域地方既要明确分工,又要密切协作,不能出现责任盲区。二是扎实做好防大汛的准备。立足防大汛、抗大洪、抢大险,认真落实各项防汛措施,进一步完善各级各类防汛抗旱方案预案,加强防汛抢险队伍建设,备足防汛抢险物资,保证满足抢险需要。三是科学调度防洪工程。加强预测预报,强化协调配合,科学调度水库、河湖、水闸工程,发挥工程防洪效益。四是强化水库和在建工程的安全度汛。加强工程巡查防守,对于跨汛期施工的在建工程,要督促落实安全度汛措施。五是做好山洪灾害防范工作。六是做好台风防御和城市防洪排涝工作。七是扎实做好抗旱供水工作。八是强化团结协作。各方要顾全大局,发扬团结治水精神,形成防汛抗旱整体合力。

检查中,郑大鹏就沂沭泗直管河湖防汛工作对苏鲁两省分别提出了具体意见和要求。

济宁、临沂、宿迁市有关领导,沂沭泗局防办负责人等陪同检查。

作者: 张凤翔

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2008-2016 淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有 苏ICP备11036008号-1 不得复制或建立镜像 网站标识码 bm20030001
地址:江苏省徐州市新城区元和路9号 传真:0516-83683666 邮编:221018
苏公网安备 32030302000329号